Empanadillas de tomate y atún



Ingredientes:

Masa

1/2 vaso de aceite de girasol
1/2 vaso de agua
unos dos vasos de harina, aproximadamente
sal
un huevo para pintarlas

Relleno

Una cebolla pequeña
Un pimiento rojo o dos verdes
una lata de atún
una lata de 1/2 kg de tomate triturado
piñones (opcional)
sal
aceite de oliva


Preparación:

Preparamos la masa mezclando el aceite y el agua con la sal y añadimos la harina hasta formar una bola suave y fácil de trabajar, que no se pegue a las manos. Dejamos reposar.

Picamos la cebolla y el pimiento pequeños y los sofreímos en una sartén con aceite de oliva y un poco de sal.

Cuando estén pochados, añadimos el tomate y dejamos cocer a fuego lento hasta que pierda este toda el agua.

Escurrimos el atún de su aceite y mezclamos con el pisto, desmigándolo bien, añadir también los piñones si nos gustan.

Estiramos bien la masa con un rodillo y cortamos círculos, con ayuda de un bol, un platito, según el tamaño que queremos darles, escogemos uno u otro.

Ponemos en una mitad de cada circulo una o varias cucharadas del relleno preparado, depende de lo grandes que sean las empanadillas, con cuidado de no manchar el borde, y doblamos en un semicirculo.

Aplastamos los dos bordes juntos con un tenedor, para que no se salga el relleno.

La masa que me sobra de cortar los círculos suelo formar una bola y estirarla de nuevo para aprovecharla toda.

Colocar las empanadillas en una plancha de horno y pintarlas con el huevo batido, o leche.

Poner a hornear las empanadillas en el horno precalentado a 180º unos 20 o 25 minutos, o hasta que estén doraditas.

Dejar enfriar antes de comerlas.


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