Berenjenas a la napolitana


Ingredientes:

2 berenjenas grandes
6 anchoas en aceite
4 tomates maduros
Ajitos confitados
Queso parmesano
Alcaparras
Oregano
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Vinagre

Preparación:

Los ajitos confitados los preparamos poniendo en una sartén a fuego muy lento aceite de oliva y ajos picados pequeños, los dejamos durante unos 20 minutos al menos, sin que se quemen, para ello debe estar el fuego muy bajo, después los dejamos enfriar y se conservan mucho tiempo en su aceite refrigerados.

Cortamos las berenjenas por la mitad, les hacemos unos cortes en la pulpa y las rociamos de vinagre. Si fueran mas pequeñas las berenjenas podemos poner una por persona.

Cortamos los tomates a rodajitas y cubrimos las mitades de berenjena.

Ponemos encima de cada una de ellas, dos anchoas, 5 o 6 alcaparras, una cucharada de ajitos confitados con su aceite, espolvoreamos de orégano, un par de hojitas de albahaca fresca y cubrimos bien con el queso.


Disponemos las berenjenas en una fuente de horno y vertemos en el fondo aceite y agua a partes iguales, como un vasito.

Si durante la cocción hiciera falta mas liquido añadimos algo mas de agua.

Tapamos con papel de aluminio y horneamos a 150º durante 90 minutos, después lo quitamos y gratinamos.

Aprendí hace unos años esta receta en un programa de canal cocina y la he repetido muchísimas veces, me encanta.

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